注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苜蓿园子

 
 
 

日志

 
 

琵琶语  

2008-05-28 12:43:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

才知道这曲子叫《琵琶语》,第一次听肯定是《一个陌生女人的来信》,让人一听就陷进去的曲子。但是后来也没有想到去单独找来听,然后今天在一篇小说的背景音乐里听到了。话说最近听到的曲子都是小说背景音乐=_=、、

网上看到的介绍“《琵琶语》出自二零零三年的专辑《琵琵相》,……林海想表现的,是一种能动人的“文曲”。于是有了《琵琶相》。 ”

其实几乎除了鼓以外的所有古典乐器,在我看来,都是属‘文’的,要论性别,那就都是女性。就算是有‘十面埋伏’里面的急急铮铮声,也犹如是女子的娇叱。若是配图,便是一长袖舞剑图,决没有八尺汉子肌肉狰狞的样貌出现纸面。所以‘琵琶语’配琵琶,便是柔纱配了女子,淡淡幽思,缠缠绵绵,一颗七窍玲珑心思,绕过柔肠千种思绪,泣诉着,轻叹着,却又瞧不清楚,听不清晰……

除了乐曲版的《琵琶语》,网上还有配唱的,但是总感觉还是不配的好,毕竟越是看不清楚,便是越美。也放在左边的音乐里,也可以一听,歌词如下:

——————————————————————————————————

 

琵琶声,到如今还在这响起。 
穿越千年的寻觅,旧梦依稀。 
这一声叹息,是人间多少的哀怨。 
天涯飘泊落浔阳,伤心泪滴。 

琵琶声,到如今还在这响起。 
素手弄琵琶,琵琶清脆响叮咚叮咚。 
信手低眉续弹,续续弹,弹尽心中无限事。 
低眉续弹,续续弹,弹尽心中无限事。 

欢笑声,已成了昨日的回忆。 
素手弄琵琶,琵琶清脆响叮咚叮咚。 
分明眼里有泪,有泪滴,人间何事长离别。 
分明有泪,有泪滴,人间无处寄相思。 

欢笑声,已成了昨日的记忆。 
红颜已老不如昔,空自悲戚。 
这一声叹息,是人间多少的哀怨。 
弹尽千年的孤寂,独自叹息。 
弹尽千年的孤寂,独自叹息。 
——————————————————————————————————

再说听第三段“人间多少的哀怨”的时候,总是大叫着想把那‘哀怨’俩字给改成‘哀凄’,不单是因为押韵,而是觉着‘凄’比‘怨’更适合一个‘独自叹息’的红颜女子。

——————————————————————————————————

PS一句:越来越喜欢中国古典的东西,诗歌词赋,琴瑟萧笛,虽然都是一窍不通,但是单看着念着听着,都觉得好美。然后武侠的宫廷的小说也是越来越着迷……

再PS一句:真想穿越啊,穿古代去……

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017