注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苜蓿园子

 
 
 

日志

 
 

九寨沟、成都游记(11月1日更新多图!)

2006-10-27 17:23:17|  分类: 好看好玩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月20日

   7:00   一大早起了床,累死了!因为做准备工作已经好多天没有睡好了!

   8:30   打的去坐磁悬浮。路上的士司机骗我们去磁悬浮的路上很堵,算下来不如直接打的去机场划算,而且如果塞车严重可能赶不上飞机。阿固也被司机说的动摇了!但是我坚持按照原计划从南浦大桥走。事实证明我果然是英明的!南浦大桥只是缓慢行驶了一段路,磁悬浮只用了8分钟就到了机场!远比的士快!

   (我拍到的磁悬浮最高速度,430KM/H哦!

   11:00  飞机从浦东机场起飞。

   13:40  到达重庆。联系到来接我们的小爹,14:00向家里出发啦!

   17:00  到家!路上找不到高速路入口的小爹兜兜转转晚了半个小时到家。55……我离开了一年3个月又10天的家………………

 

10月21日

   7:00  起床,吃过家里的早饭(就是昨晚的剩饭-_-)。然后向龙脑桥出发。去龙脑桥和玉蟾山是我老爸老妈的安排,其实我是对这两个地方没有什么感觉的——因为我从小学开始每一年的春游、秋游都是去的这些地方T_T……可怜啊……

   不过其实这次去倒是跟小学时候的感觉差了很多!虽然都是同样的风景,而且更显破旧,但是现在毕竟视角不同了嘛。只是可惜那么精彩的文物却没能得到很好的保护!

(隐匿于山野间的龙脑桥!建于明洪武(1368-1398)年间)

(玉蟾山上一块被雷劈成两半的大石头——雷公岩)

    12:00  在饭店吃午饭,老爸老妈巨厉害!一桌15人的菜只花了350元!还有鲶鱼、虾、鸭掌筋、青鳝、田鸡等等,非常美味啊……虽然也因为饭店老板是熟人,但是最关键的还是我家那边的物价真的是很低啊很低啊!!!

    13:15  依然是小爹开车送我们去成都。

    18:30  到成都机场才知道,原来去九寨沟的航班属于省内航线,所以给安排在了老候机厅!真的是很旧旧的候机厅了!估计是70、80年代的-_-……  一行人拖箱子拎包好不容易到了旧厅,更坏的消息传来了,我们的航班延期了!!之前我们一直开玩笑说“九黄机场”是“十飞九黄”,居然真倒霉的撞上了。

           原本是19:35的航班,预计延期到11点。之所以说预计,是因为今天一整天到九寨沟的飞机都还没有起飞!九寨沟那边上午起雾,所以在我们前面还有好多班飞机的旅客在等待。而成都到九寨沟的飞机只有一架…………

           等待的时间很长,所以只能听从机场的安排。工作人员带我们到“机场宾馆”放下了行李,又“赠送”了晚饭。但是那宾馆很脏很旧,跟招待所一样,而且居然没有电梯。饭菜也是很难吃很难吃……

    10:00  正睡觉的时候得到消息说11:00可以起飞了!

    11:10  飞机终于起飞。广播里边介绍我们的机长是一位有十万小时安全飞机经验的老机长,而我们坐的飞机也是很新的飞机。本来对坐落在山坳中的九黄机场仍心存担忧,听到这样的介绍还真让人安心了不少。事实证明老机长果然不一般,我们的飞机居然都没有滑行几秒就直接飞到天上去了!而且飞机很平稳的提前5分钟到达了九黄机场!

    11:45  到九黄机场!机场很小很小,感觉比车站大不了多少,从下机的通道一出来就能看到接机的人群。外面温度只有2度,可怜我只穿了一条短裙~。在厕所换衣服的时候看到一个穿厚厚羽绒服的小女孩趴在水槽边呕吐,顾阿姨赶忙上去帮小女孩擦嘴巴,我也帮忙着擦她羽绒服上溅到的脏东西。

    12:00  坐上了来接我们的赫司机的车。赫司机是我在网上查到的,但是并不是网友游记里边的介绍,而是他自己发的包车帖子。所以之前我们都很担心他的车况人品,不过后来的事实证明他真的是一个很不错的司机!车是现代瑞丰商务车,2年多点的车,但是保养的非常好。

    01:40  到达华龙宾馆。一路上赫司机给我们介绍到达的每个地方,在九黄机场到九寨沟的路上有假人警察,夜晚车灯扫射过几乎以假乱真。路边有很多游荡的牦牛,它们都是有主人的。还看到了一只从车前窜过的小松鼠!

           这里还要提到的一个人是毛老板。我们之前联系的是他的宾馆叫“民俗文化村”,但是后来因为他那边的房间已经满了,所以他就介绍了我们到华龙宾馆。我们飞机晚了三个小时,他一直等在九通联系我们好带我们到目的地。我们从预定的两人间换成三人间没有给我们加价钱,而且因为第一天没有三人间了,所以他还跟我们安排了三个两人间——也没有加我们一分钱!华龙是没有挂牌的宾馆,虽然也差不多只有招待所级别,但是对于这样的旺季、这样的价格、我们也很满意了!老板人也非常热心,问什么问题都仔细回答的。

 (华龙宾馆里边)

 (简陋,不过还是能凑合。毕竟出门在外啊…………)

10月22日

    05:40   起床。为了能赶在旅游团的人流前到达美丽的九寨,只睡了不到4个小时就起床梳洗起来……困啊。

             中间还有个小插曲,毛老板是在篱笆上看到网友介绍的。他们是一个16人的组团游,包车去的九寨,之前也通过网友跟毛老板有联系(非常感谢热心的趴着睡觉的猫猫!)。毛老板认为我们都是从上海赶过来的,就好心的让我们搭团游的车(之前也没有告诉我们,其实我们打车过去只需要几元钱)。但因为我们第二天换成了两个三人间,所以出发前因为换房耽搁了几分钟。结果上车的时候一车的人都在埋怨毛老板!这让我们非常的不好意思…………坐下后阿固马上对旁边的人说抱歉并解释原因,但是那戴眼镜的男生反应冷漠没有接受我们的歉意…………

     07:00   进沟。毛老板帮我们买的票,并找人给我们拍了二次进沟的数码照片。

(天蒙蒙亮的九寨沟……)

(门口有大熊猫,九寨沟里边也有熊猫研究中心,但是在里边一般是看不到熊猫的了。下边头是验票的大姐姐……)

 

     07:35   镜海下车,一路上行向熊猫海。看了诸多网友的介绍后选择了在镜海下车,因为这样走可以跟旅游团的人流错开(一般旅游团会先到原始森林然后下行)。但是后来发现这样走是爬坡状态,会比较累人的!特别是熊猫瀑布非常陡。

(美丽的镜海是九寨沟给我们的第一个惊喜)

(上行走到镜海停车场,人非常的少!中午车经过那里的时候已经是人山人海了,停车场也停满了大巴。)

(沟里边的电话,其实里面信号还是不错的。全球通一直有信号,一般手机只有个别地方信号差一点。)

(沟里边的厕所。很干净,是即冲的。)

(美丽的孔雀海。因为我们步行速度很慢,在镜海停车场还坐下吃了水果。所以过了孔雀海走到五花海人就开始多起来了!如果是年轻人正常速度走,应该是到熊猫瀑布才遇到人流的。)

    11:40   回诺日郎中心吃午饭。因为是跟爸妈同行,而他们的身体消耗远比我们想象的要大!所以到中午的时候几乎走不动了。而且我们非常失败的是,原本决定午饭在沟内干粮解决,但是我们只准备了水和牛肉干这样的零食!!建议各位准备在沟内午饭的TX,一定要准备面包、火腿肠这样可以真正做午饭的东西。

             诺日郎中心的午饭如同网友们所说的相当难吃。在诺日朗中心里边的自助餐最少33一人,另外还有40+、60+、等等,还有1000+ 一桌的!在中心外面有15元一人的露天盒饭卖(一荤一素),在吸烟区可以买到10元一碗的泡面和5元一听的八宝粥。我们第一天吃的是33元的自助,难吃之极,人还相当的多!第二天我们就自己带了干粮在吸烟区吃八宝粥了。(吸烟区是露天的,并不是大家想象中的烟雾缭绕哦!)

(把阿固的大名留在了九寨沟的石子地上

     14:00   吃饱喝足休息够了继续上路去原始森林。

             要说一下的是。因为我们有老人同路,所以进程速度都很慢,休息时间也足够的多!属于悠游九寨……因此我们的行程并不值得年轻人借鉴哦!因为我们从熊猫海返回诺日朗,再从诺日朗继续到原始森林,浪费了差不多4个小时!大家可以看看的是我的其他介绍而不是行程安排。

     15:00   到原始森林。步行从栈道绕原始森林一圈,路上有看到好多小松鼠!原始森林全是参天大树,风景不是特别美貌。从原始森林回来经过天鹅海和芳草海,车都不停下的。我们也不可能走动了!从车上往外看风景一般,并没有特意去走的必要。

             原始森林回来的时候就颇费了周折。我们坐车先是到诺日郎转车,然后到了树正寨又转车。在树正寨的时候还耽搁了大约半个小时。(我们并不是游览耽搁的,而是找不到下行的车点!)

     17:30   到出口。

             总结这一天安排,从镜海走到熊猫海其实时间安排还是很恰当的。可惜的是我们没有带干粮,所以回了诺日郎!浪费了很多时间!!而且从原始森林出来后转车也花费了很多时间…………

             用了一整天的时间游览日则沟,实在是很浪费的了(原计划是上午游日则沟、下午游则查洼沟的)。不过我们前一天晚上休息的很不好,加上同行有父母大人,所以这样也很不容易了。私建议各位TX如果是要去九寨沟这样美景分散的大片地方,如果父母身体不是很好还是不要与父母同行的好!因为如果他们跟团的话,其实怎么样都有旅游车可以坐!而跟我们自助游却累了很多。

     19:00   在小布小吃吃的晚饭。小布小吃在网友间是大名鼎鼎的了,味道确实不错,价格也很公道,老板是个一直都笑呵呵的圆脸男子,人很实在。我们点了很多菜,根本吃不完,好吃的有水煮牦牛肉(偏辣了一点)、手抓羊肉(份量好多……)、锅巴肉片、牛肝菌……卷心菜也炒的很好吃。

 

10月23日

     07:30  起床。昨晚休息的很饱——果然是悠闲旅游啊。

     08:30  进沟,今天先游览的是长海.一早就直接坐车到长海,路上有经过上、下季节海,因为是枯水期,所以下季节海只有一点点水了,上季节海完全枯了。路上没有人行走的栈道生了锈,盖了很多落叶。上海很美,但是人非常多(有点后悔没有早一些进沟)。然后从长海沿栈道走到五彩池。非常好运的是,今天九寨沟有出太阳!所以看到了特别特别漂亮的五彩池。值得一说的是九寨沟的五彩池跟黄龙的五彩池完全不一样哦!九寨沟的水颜色更加绚丽,颜色过渡更加细致也更饱和。而黄龙的水比九寨沟的大气,颜色的感觉也不一样(很难形容啊)。相比我还是更加喜欢九寨沟的五彩池,呵呵。

 

     11:00  回到诺日郎中心吃八宝粥、牛肉干和水果。

     14:00  因为今天出了太阳,所以准备再去一次珍珠滩——传说中在阳光下才能窥得其美貌真髓的地方。

(阳光下的珍珠滩确实更加的美貌!)

     15:00  再次声明我们有老人同行,所以步调缓慢。珍珠滩出来一路下行都有停车点,而且景点大多就在路边,可以停一站看一站,我们因为老人吃不消了,所以只看了我们觉得最美的卧龙海和双龙海。诺日郎瀑布是《西游记》的取景处,很漂亮,可惜我们进进出出在车上已经看了很多次,所以就不去看了。犀牛海和老虎海在熊猫海等以后看也有了视觉疲劳。

(这就是传说中的高山裸鲤。都说水至清则无鱼,可是九寨沟清透的水里还是有很多的鱼哦。)

(这样的景色在九寨沟太多太多了,层层叠叠的山极富构图意味,所以随便拍一张都像画儿一样。)

     16:00  为了明天的行程和为了照顾老人,所以就早早回去了。不能说心里没有遗憾的,毕竟九寨沟太美了,单是离开就是一种遗憾。

     17:30  吃晚饭。这里我有一家黑店要揭露!!!虽然昨天去吃的小布小吃美味又划算,但是大人们不这么看,觉得像路边饭馆。于是今天按照他们的想法去一家大的饭店解决晚餐。出了酒店打了出租,直接问司机什么饭店比较好(注意了!这就是受骗的第一步!千万不要相信出租车司机的话!!!)。然后司机就很兴奋的把我们带到了一家很远很远的饭店(该司机和他老婆都是开出租的),这饭店在彭丰村,过了彭丰超市再一段路,名叫“知味村”(最后一个字记得不清晰了,也许不是“村”字),饭店并不大,很破旧,感觉比小布小吃好不了多少,门口是两片大玻璃的,上面贴了写“重庆”、“火锅”这样的字眼。

            点菜时候没有给菜单,只是口头推荐了一些特色菜。我们在这家点吃了7个菜,菜价为890元,老板以不开发票为条件给我们减去了40元,总价为850元!!!!!!!!老板说其中一道菜用的原料叫“雪山青羊肉”,但是我们吃上去都觉得就是切片很薄的猪肉而已。该菜价值268……………………突然觉得我们爸妈比我们容易受骗多了,感慨啊!!

     19:30  去看喜来登酒店的藏羌表演。票价180每人,是赫司机帮忙去买的。6个人刚好坐一个包间(但是觉得包间不如下边好,下边演员走的很近,而且有一些参与性的节目)。怎么说呢,就是一些歌舞表演和民俗表演,大多数歌舞都很一般,相较下“藏族婚嫁”、“围脖拔河”这样节目比较特色也更好玩。反正180每人的票价不是很划算就是了,除了喜来登还有其他一些地方也有类似的藏羌表演,价格差不多,内容也大同小异。

(第一排紧靠舞台)

(说话声音很好玩的主持们)

(羌舞的面具很漂亮)

(美女)

(帅哥——其实也很一般,我极力想找一个蒲巴甲那样的帅哥出来,但是没有找到!)

     22:00  回酒店休息。收拾行李准备明天去黄龙了。

10月24日

     05:30  天没亮起床,因为今天的行程更加紧张。

     06:10  坐赫司机的车前往黄龙。去黄龙一路上觉得惊险无比(但是后来从黄龙回成都才是真正的惊险了^_^,看来我们对于盘山公路还是很恐惧的啊)。车到松潘的时候我们下车吃了早饭,店是一家很多当地人去吃的店,叫“成都家常小吃”。但是价格并不是很便宜(看来当地人都很有钱)。香草小笼包6元/笼8个,很小,但是味道不错。牦牛肉面、牦牛肉粉丝都是小份8元。

     09:30  到黄龙,买门票和缆车票上山。黄龙的缆车非常的豪华,比很多旅游景点的缆车都好。

            关于氧气瓶,个人觉得一般情况下不会有用,我们就没有用到。但是还是备一个的好。黄龙一路上都有供游人免费吸氧的地方(貌似有一次性吸管需要收1元),我们下山的时候看到很多爬山上来的人一边走一边吸氧的。氧气瓶在大门口好像没有买的(我们没有找到),后来是在买缆车票的地方买到的。黄龙山顶也有氧气瓶卖,价格都是统一的10元一瓶。

(很漂亮豪华的缆车,缆车是6人位的。感觉很安全的^_^。DV拍下截图的,糊掉了。)

(从缆车上向下俯视。缆车即使没人也上上下下一直轮流运行的。)

 

            坐缆车上去后,需要穿过原始森林步行1700多公里到山顶。这一段路因为海拔高所以空气比较稀薄,但是却也因为在原始森林中的缘故,氧气也还充足。

(一个拄拐杖上黄龙的老人!60多岁,而且腿脚不便。背包上插着个氧气瓶。左边挂个大相机,右边挂个三角架。!!厉害)

(上图的老人在拍照,非常专业的样子啊。)

 

            山顶有黄龙寺、黄龙洞和神仙池。到了山顶就知道为什么那么多人都不建议来黄龙了。200的门票加上80的缆车票只看那么几个景点,相比与九寨沟的景点遍布实在有些不划算!而且还冒着缺氧的危险。但是毕竟与九寨沟感觉不同,不想留有遗憾还是应该去的。

(几万年时间的沉淀,你的一次轻轻触摸,就需要上百年时间的修复!)

(黄龙洞就是个很小的溶洞而已,不是很美貌,但是木楼梯很陡,所以爬的比较累。)

(黄龙的厕所!呵呵,如同九寨沟的一样干净,也是即冲的!但是黄龙的是蹲厕,九寨沟是马桶。)

(高海拔,离天更近的云似乎触手可及。)

     13:30  在山上吃过泡面(建议大家带干粮,高山上的泡面根本泡不软,不好吃!)。一路步行下黄龙,需要4000多米。因为越往下海拔越低,所以并不累;而且沿路还有很多的风景。沿途有看到一些背建材上山的人,因为没有任何交通工具可以把建材运输上山,所以山上的建筑都是他们一块一块背上去的!他们背很重的建材上4000多海拔的高山,一趟只能赚10几元!!!

     15:30  找到等了我们差不多六个小时的赫司机,回成都咯!!路上有一个赫司机的朋友也上了车,是一个20左右的小伙子,帮忙赫司机开车从成都返九寨沟的(毕竟是十多个小时的疲劳驾驶,马虎不得啊!)。

            呵呵,这里又有很多要说的。其实都是跟赫司机的朋友聊天聊出来的故事。

            一:关于牦牛。牦牛使得藏民们很富有啊!比如赫司机,他家里就有几百头牦牛!一头牦牛值四、五千!牦牛有毛可以用,可以挤牦牛奶,可以吃它的肉,它的骨头可以做牦牛壮骨粉……最重要的是,牦牛养稍大一点,就可以丢山野间再也不用去喂养它了!!它自己会满山啃草,而且没人偷它!简直太节约成本了!!

            二:关于唱歌。据说藏民们会走路就会唱歌,而且都是天籁之音!赫司机的朋友就车上给我们唱了一曲“祝酒歌”,果然是很好听。但是让他唱情歌他就不愿意唱了,呵呵,说情歌不能乱唱滴!然后扯八卦。谭维维知道吧,超女亚军,有一半的藏族血统,在九寨沟那边出过专辑,是很多藏民的偶像!最劲爆的八卦是,帮谭维维比赛助威的那位“山歌王子”,居然就是赫司机的舅舅!!而且他才26岁!!天啊,在电视上看,我一直以为他是40多岁的人!!

            三:关于宗教。这个我就听的云里雾里,到现在也记得不清了。但是说起旅游,他说每个藏民都向往去一个地方,那就是西藏布达拉宫!

            …………………………很多很多,完全不记得了-_-

      20:00  在汶川县吃晚饭。赫司机介绍他们常去的地方。这是离开上海这么多天来吃的最好的一顿了!吃了很多很多的菜,相当相当的美味!但是只花了158!我们8个人都没有吃完……强烈推荐路过那里的TX都去吃吃,把九寨沟几天的干粮生活弥补回来!推荐大家吃水煮肉片、粉蒸肉、尖椒鸡丁、还有个什么豆腐、什么鱼片……太多了。

(店名叫祥和,下面有个牌子写的重庆川菜。电话是6226320,地址是岷江路中段130。这些全是我照片留下的信息,因为真的很好吃划算。) 

       22:00  到成都,锦里人家客栈。这家酒店是在E龙上订的,170一晚。门市价格是268。自称是主题酒店,装潢比较有特色,新开的也很干净,早餐也凑合,房间还有小阳台方便晾衣服。最重要的是它离锦里和武候祠很近(这对去锦里玩夜市很很用)。实在要说不足,就是有蚊虫。   

(漂亮的灯,但是房间里边只有这个灯和一只同款的台灯,-_-没有顶灯也没有床头灯,说是要营造温馨气氛…………)

              还有一个事情也很有趣,原来锦里人家客栈、自由时酒店、鑫满楼酒店他们是共用的一幢“U”型的房子,所以他们的房型大小什么都是差不多的,清洁也是一批人做的。但是锦里人家客栈是这三个酒店里边档次比较高的(因为装潢别致的缘故吧),所以价格也是相对贵一点点的。

10月25日

     07:30  起床梳洗。

     08:30  今天的安排是上午直接步行去武候祠玩,午饭在钦善斋解决,然后去超市采购带回上海的礼物。下午休息一会儿,黄昏去锦里。

            对了,有个事情要说下!上午出去的时候去鑫满楼旁边的一家烟酒店买烟,给的两包中华,一包真的,一包假的!

(就是左边家店,名叫酒茶超市!)

      13:00  午饭在钦善斋吃的,因为大众点评网上对这家店的评价很不错,它离武候祠也很近(可以直接步行过去的,但是我们怕找不到,就坐的小三轮)。重要的是它口味清淡,这几天辣的吃的多,睡眠也不好,正好补补^_^。

(生意巨好,而且去的时候因为有店庆活动,所以简直人山人海了)

             在钦善斋可以吃火锅和中餐,我们6个人点了十三个菜,吃的快翻倒也吃不完,其实6、7个菜足够了!点的大多是药膳,味道都很不错。双凤汤是乌鸡和鸽子炖的,里边有党参什么的,汤汁雪白,大补啊大补啊-_-;雅鱼味道非常的鲜嫩,上边还搁半条人参;芦荟很好吃,是橘子味的,去火又美容;肥牛吊锅里边的金针菇很美味;烤鸭我觉得比鸭王好吃,重点是才18块钱!银耳炒苦瓜很降火…………

      17:00  去锦里。其实早上去武候祠的时候有路过锦里的门口,还拍了照。但是晚上的锦里确实更有韵味哦。

(皮影戏。皮影可以买的,60块一个,贵啊……)

(吹糖人。10块一个,我们让他吹了个狗,拍下了全过程,吼吼……)

(这个不知道叫什么了 ,两块钱一转,居然转到一把大刀!)

(诸葛连弩很好玩,10块钱20发。)

 

 

OVER……………………写的我真累啊真累啊……………………

  评论这张
 
阅读(805)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017